Lancement du projet OPTI-ASSO
Publié le
pour créer et valoriser de nouvelles références sur l'implantation, la récolte et le tri des cultures associées.
Les réseaux cuma, bio et chambre lancent le projet OPTI-ASSO. Comment semer, récolter et trier des cultures associées ? Réponses ici !
Au programme de ce projet de trois ans :
- Des essais semis et récolte : quels matériels ? quels réglages ?
- Suivis de chantiers
- Enquêtes auprès d’exploitant·e·s ayant mis en place des cultures associées
- Tests tri : quels réglages pour quels matériels ?
Constats de départ
Il existe de nombreux avantages agronomiques, environnementaux et économiques à la mise en place de cultures associées. Elles sont une technique levier pour maintenir une productivité élevée dans les agro-écosystèmes tout en minimisant ses impacts négatifs sur l’environnement.
On note cependant plusieurs freins à la mise en place de cultures associées , en conventionnel comme en agriculture biologique :
- Une maîtrise technique difficile à acquérir : semis, fertilisation, désherbage, récolte
- La gestion des différents stades de maturité des cultures
- Des freins liés à la commercialisation : mélanges de grains encore mal acceptés par les filières, nécessité de trier les grains avec risques d’impuretés
- Des freins économiques, logistiques et organisationnels en lien avec le triage des grains à la récolte
- Un accompagnement technique concernant la conduite des cultures ET des opérations post-récoltes insuffisant
De nombreux travaux se sont intéressés au choix de l’association (quel mélange choisir, à quelles densités…) et à l’impact de ces associations (services écosystémiques rendus, évaluation de la performance d’un système diversifié…). Mais il manque aujourd’hui des références une fois que le choix de l’association est fait pour permettre à l’agriculteur de s’approprier concrètement les pratiques : quel itinéraire technique choisir, quel matériel, quels réglages ?